中国政府网|山西省人民政府网|临汾市人民政府网|本网站支持IPv6访问| 无障碍浏览| 进入长者模式 English|
您的位置:
首页 > 政务公开 > 政策法规

中国领事保护和协助指南

2021-11-16    浏览:

中国领事保护和协助指南(一)

出国前特别提醒

一、了解目的地信息

行前查询中国领事服务网(http://cs.mfa. gov.cn/)、驻目的地中国使领馆网站等,并保存旅行途经地和驻目的地中国使领馆的联系方式以及相关海外旅行提示、安全提醒等信息。收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、入出境规定、法律法规等信息,并做好相应准备。

二、关注海外安全提醒

外交部及有关驻外使领馆发布的海外安全提醒共分三个级别,由低到高分别是 “注意安全”、“谨慎前往”和“暂勿前往”。如中国公民在“暂勿前往”提醒发布后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

三、掌握应急联系方式

行前请登录中国领事服务网(http:// cs.mfa.gov. cn/),了解中国驻外使领馆及当地应急电话。若目的地国与中国无外交关系,可保存中国驻其周边国家使领馆的电话,以便就近求助。

四、检查护照有效期

护照剩余有效期一般应在六个月以上,否则可能影响您申请他国签证或入出他国国境,或影响您在国外期间的行程安排

五、办妥目的地国签证

对于需提前办妥签证的国家,确保已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,申办签证种类须与出国目的相符,签证的有效期、停留期和入境次数与出行计划一致。 对于可办理落地签证的国家,请确认您入境目的和有关手续材料是否符合落地签要求。需要注意的是,根据国际惯例,即使您已取得一国签证,该国仍有权拒绝您入境且无需说明理由。

六、购买必要保险

国外医疗费用普遍较高,建议您根据自身条件及目的地国情况,购买人身安全和医疗等方面的必要险种。

七、体检和防疫

行前最好进行全面体检,并根据目的地国要求和情况,进行必要的预防接种,并随身携带接种证明。

八、慎重携带个人药品

许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国 家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

九、避免携带违禁物品

注意目的地国海关在食品、动植物 制品、酒、烟草、金银饰品和外汇等方面的入境限制。请勿携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及目的地国禁止携带的其他物品等入出境。

尽量不为他人携带行李或物品,如系朋友委托,务必确认所托带物品不违反海关规定。尽量使用可用于国际支付的银行卡,避免携带大量现金,如携带大额现金,必须按规定向海关申报并妥存申报单。

 

临汾市人民政府外事办公室  宣

 

中国领事保护和协助指南(二)

 出国后特别提醒

一、进行公民登记

如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议您通过中国领事服务网 “出国及海外中国公民自愿登记”系统 (http://ocnr.mfa.gov.cn/expa/)进行公民自愿登记,以便出现紧急情况时,使领馆能及时与您取得联系。

二、提高安全防范意识

注意防盗、防抢、防诈、防骗。出门尽量不要随身携带贵重物品或大量现金,也不要在居住地存放大量现金。如警察检查您的护照等证件,应予配合,同时可请其出示证件,记下其警牌号、警车号。

三、注重文明旅游

遵守当地法律规定,尊重当地风俗习惯和宗教信仰。注意自身形象,保持衣着得体。遵守公共秩序,不要在酒店、餐厅、机场、影院等公共场所大声喧哗。

四、确保出行安全

自驾出行时事先了解当地驾照使用规定,确认使用合法驾照,不要将自己的护照等重要证件抵押给商家,以免影响后续行程。

五、遇事及时求救

熟记当地火警、急救、警察等应急电话,遇事及时求助。如人身安全或财产受到侵害,应以人身安全为首要,尽量记住对方体貌特征、车辆号牌等信息并立即向当地警方报案,并请其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

六、切勿非法停留

按照签证或居留许可允许的期限在有关国家停留,不能提前入境,也不能逾期出境,按照签证类别的相应要求及时到当地移民或警察部门进行登记。如需延长停留时间,请提前在当地主管部门办理延期手续。

七、正确看待“领事保护”

中国驻外使领馆依法开展领事保护与协助工作,积极维护中国公民正当与合法权益。由于使领馆官员在当地没有行政权和执法权,不能干预驻在国有关部门的行政和司法行为,因此不能保证相关工作能够完全满足您的诉求。

八、合法行为受保护、违法行为不袒护

对中国公民安全与合法权益受到侵害的,或因不测事件遭遇困难和危险的,中国驻外使领馆依法依规,全力提供保护与协助。但有少数人在海外从事违法犯罪活动,中国驻外使领馆坚决支持有关国家依法严肃处理,坚决不为违法犯罪行为“买单”。                                      

临汾市人民政府外事办公室  宣

 

 

中国领事保护和协助指南(三)

领事官员可以为您做什么

1.如所在国发生重大突发事件危及您的人身安全,可以根据情况,敦促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关组织或机构提供救助。

2.如您在外国服刑或被拘留、逮捕,可以应您的要求或经您的同意进行领事探视。

3.如您遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属。

4.如您因财物失窃等原因遭受临时性经济困难,可以协助您与国内亲友联系,并为您接收亲友汇款等事宜提供建议。

5.如您在所在国与他人发生民事纠纷、涉及刑事案件或突发疾病,可以应您的要求,提供当地法律服务机构、翻译机构和医疗机构等名单、联系方式,相关名单仅供参考,驻外使领馆不对名单中机构或人员的资质水平、专业能力、个人品德进行认可或确认,也不对个案处理结果承担责任。

6.如您需要寻找在国外失踪的近亲属,可以向您提供有关寻找渠道和方式的信息。

7.可以根据中国法律法规,为遗失或未持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件。

8.如您涉入有关法律诉讼,可以在必要时旁听庭审。

 

领事官员不可以为您做什么

1.不可以介入您与他人的劳务、商业、经济、合同和家庭纠纷。

2.不可以参与调查各类刑事或治安案件,不可以代您向警方报案。不可以代您寻找、取回或保管您遗失的或失而复得的个人物品。

3.不可以干预所在国的司法程序或执法行为。不可以帮助您在治疗、拘留或服刑期间获得比当地人更好的待遇。

4.不可以代您处理航班延误、取消及机票改签、酒店订房纠纷、旅游购物纠纷等消费者与商家或服务提供商产生纠纷的事件。不可以代您向商家或服务提供者提出索赔、退款、退货或其他相关诉求。上述纠纷请您通过双方协商或循法律途径解决。

5.不可以为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证等证件。

6.不可以为您提供导游、翻译等服务,或为您支付酒店、律师、翻译、医疗 及旅行(机、车票、船)费用或任何其他应由个人承担的费用。

7.不可以为您申办各类证件、购买商品、租赁物品、处理个人事务以及解决纠纷等提供担保。

8.不可以为您谋取不合法利益或袒护您的违法犯罪行为,不可以干预当地执法或司法部门正常执法。                          

临汾市人民政府外事办公室  宣

中国领事保护和协助指南(四)

中国公民在海外时常见问题

一、护照、旅行证件遗失怎么办

请您即向当地警察部门报案,以便您向当地移民局申办出境手续时备用,同时向就近的中国使领馆申请补发旅行证件。

二、近亲属突然失联或失踪怎么办

近亲属在国外突然失去联系,国内亲属怀疑其被绑架或失去自由或失落,该如何处理?为便于立案调查,建议您尽快向当地警方报案,并提供怀疑被绑架、失去自由、失踪等当事人的详细个人信息及体貌特征。

如您需中国驻当地使领馆协助查找,请将相关情况您亲笔签名的求助函及身份证件复印件发至使领馆,使领馆将根据当地情况,向您介绍寻亲的方式和途径,联系当地有关部门或机构了解相关信息。

三、发生工伤等事故怎么办

如在海外遇到工伤事故,请及时就医,可要求雇主及时通知您的亲友、国内派出单位或中国驻当地使领馆。中国驻当地使领馆也可根据您的意愿通知您国内的亲属,并在职责范围内提供相应协助。

四、遭遇入出外国国境受阻怎么办

按国际惯例,即使您持有效护照及拟入境国有效签证,该国移民官员仍有权拒绝您入境。如您入境受阻,请您保持冷静,尽量向对方了解拒绝入境的原因,同时向对方如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取对方放行。

五、留学常见问题怎么办

1.赴国外留学,是否要到中国驻外使领馆办理报到注册手续?

中国学生赴海外留学可主动与中国驻当地使领馆取得联系,也可登录有关使领馆教育处的留学生在线注册登记系统注册,以便日后办理学成回国相关手续。 留学人员在当地应遵纪守法、入乡随俗、与人为善。

2.留学生如何购买保险?

部分学校推荐或要求学生购买指定保险,详情请咨询学校。如学校没有强制性规定,留学生可以自由选择保险公司投保。建议尽可能购买必要保险。

六、遇紧急事件,语言不通需翻译服务怎么办?

可寻求亲友协助或争取在附近找华侨华人帮忙,也可向中国驻当地使领馆咨询。使领馆可应要求提供翻译名单,有关费用自理。另外,目前国内有翻译公司为12308热线来电人提供在线翻译服务,翻译内容及质量由翻译提供者负责。如有需要可以拨打12308热线协助转接。

 

临汾市人民政府外事办公室  宣


 

中国领事保护和协助指南(五)

12308热线及领事保护与协助电子平台简介

一、外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)简介

图片1.jpg外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)全年无休24小时为中国公民提供领事保护与服务,职能包括:提供领事保护应急咨询与指导,通知驻外使领馆相关求助情况;介绍一般性海外安全事件的处置流程,提供相关建议;承担涉我人员重大突发海外安全事件应急处置“热线”功能;为中国公民提供领事保护与协助常识及领事证件等一般性咨询服务等。

中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况,可以拨打12308热线,接通后按“0”再按“9”优先转人工服务,也可登录微信进入“领事直通车”公众号或打开“外交部12308小程序”,按提示进入人工客服对话或选择一键呼叫12308热线。如需了解护照、签证以及各国安全资讯等相关情况,建议优先查询中国领事服务网及中国驻相关国家使领馆网站获取信息, 也可拨打12308热线,或者通过12308微信版体验智能机器人自动应答服务。

二、中国领事服务网简介

图片2.png“中国领事服务网”(http://cs.mfa. gov.cn/)是外交部领事司发布权威领事信息、提供电子领事服务的官方平台。网站提供的信息分为“中国公民出国”、“中国公民在海外”、“外国公民来华”等栏目,用户可获取相关安全提醒、护照、签证以及公证认证等领事证件办理信息。登录该网站,还可获取“海外申请护照在线预约” 、“ 出国及海外中国公民自愿登记”等领事服务。

三、领事直通车微信公众号简介

图片3.png12308微信版(“领事直通车”微信公众号升级版和小程序)可以一键拨打热线外,海外中国公民还可以通过发送语音、文字、图片、位置等信息,进行实时、便捷的咨询和求助。目前,该微信平台已经成为集信息发布、安全提醒、咨询服务和应急求助等功能于一身的领事服务平台。全年无休向用户推送权威领事信息、及时安全提醒以及各种领事故事。欢迎扫码关注!

图片4.png四、“领事之声”微博简介

“领事之声”官方微博,权威发布重要海外安全提醒、涉及中国公民的海外重大突发事件处置情况,介绍重要的中外签证制度安排、涉及中国公民的各类领事证件重要政策信息。欢迎扫码关注!

 

临汾市人民政府外事办公室  宣



  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000065

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号