中国政府网|山西省人民政府网|临汾市人民政府网|本网站支持IPv6访问| 无障碍浏览| 进入长者模式 English|
您的位置:
首页 > 新闻中心 > 政务要闻

一周领事提醒

2023-01-09    浏览:

2023年1月5日,外交部领事司司长吴玺应约会见缅甸新任驻华大使吴丁貌瑞。吴玺介绍了新型冠状病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施,双方还就中缅领事关系交换了意见。

中外人员往来暂行措施将自北京时间1月8日零点开始实施,请计划回国的同胞密切关注并详细了解相关政策,全面做好个人防护和出行准备。同时请计划出国的同胞提前了解目的地入境政

提醒海外同胞持续做好自然灾害防范。美国加州北部地区接连发生地震并造成人员受伤,个别地区因降雨导致道路积水、山体滑坡并引发交通事故。斐济气象局连续发布强降雨及山洪预警。沙特阿拉伯气象中心预测称,沙特部分地区将连续出现雷暴、强降雨等恶劣天气并可能伴随洪涝、山洪等灾害。驻相关国家使领馆提醒中国公民密切关注当地气象部门发布的灾害预警,采取必要措施,确保居家和出行安全。

接下来让我们继续关注全球安全形势。当前伊拉克恐怖袭击多发,武装冲突频繁,战争遗留危险品或爆炸物遍布全国各地。叙利亚战事仍在进行,安全形势不容乐观。外交部和驻相关国家使馆已发布安全提醒,请海外同胞密切关注。近期纳米比亚、马达加斯加、刚果(金)发生涉中国公民恶性案件。南非开普敦达农地区发生火灾,造成120座建筑物被烧毁,350多人流离失所。乌干达首都坎帕拉一购物中心发生踩踏事故,造成至少9人死亡。请海外同胞切实提高安全防范意识,强化安防措施,如遇紧急情况,请及时报警,并可拨打外交部12308领保热线或驻外使领馆领保电话寻求协助。

道路千万条,安全第一条”。北半球滑雪季来临,大量冰雪爱好者踊跃参与滑雪、滑冰等运动。近日,一名中国公民在意大利滑雪时不幸发生意外身亡,我们提醒海外同胞参与冰雪运动时注意规避安全风险。南半球,澳大利亚潜水等活动受到民众追捧,驻澳大利亚使领馆提醒中国公民谨慎参加浮潜、岩钓等活动。

近期,外交部12308领保热线和“领事直通车”微博后台持续接到中国公民遭遇电信网络诈骗的求助信息。部分同胞因轻信诈骗分子套路蒙受重大财产损失,还有同胞被“高薪”圈套诱骗至老挝、柬埔寨等国从事电信诈骗后遭受身心伤害。外交部领事保护中心提醒海外同胞务必加强对来电、短信、邮件的甄别,如涉及转账、汇款一定反复查验,切勿匆忙汇款;通过合法渠道出国务工,切勿轻信诈骗分子“高薪”谎言,保障自身人身和财产安全。



  

网站地图

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000065

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号